Paul, Ryan

Spielberichte
SG H/H/G : ASG Ispringen/Pforzheim II 19 : 27 (11:12)

Am Samstag hatten unsere Mädels ihr letztes Saisonspiel gegen die ASG Ispringen/Pforzheim2. Die 2. Mannschaft wurde durch einige Spielerinnen aus der 1. Mannschaft verstärkt. Warum versteht kein Mensch. Eventuell waren die Pforzheimerinnen noch von unserem Sieg gegen ihre 1. Mannschaft, die bis dato einzige Saisonniederlage ist, noch angefressen.

Wir hatten alle Spielerinnen an Bord und die Ersatzbank war gut besetzt. Wir starteten gut und konzentriert in die Partie. Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen und das Tempo des Spiels war hoch. Aber wir konnten immer gut durchwechseln, was unserem Spiel guttat. Dennoch schlichen sich schon während der 1. Hälfte immer wieder Schwächen im Torabschluss ein. Teils super herausgespielte Torchancen wurden leichtfertig vergeben. Dies sollte sich im weiterem Spielverlauf noch rächen.

Am Anfang der 2. Halbzeit ein ähnliches Bild, viele Torchancen aber wenige Torerfolge. So stand es in der 35. Min. 15:17. Danach ließen die Kräfte und Konzentration noch mehr nach und die Gäste konnten sich auf 16:22 (40.Min) und später auf 18:24 (45.Min) vorentscheidend absetzen. Am Ende versuchten wir das Ergebnis nicht zu deutlich werden zu lassen, was auch einigermaßen gelang. Am Ende war es eine klare 19:27 Niederlage, gegen einen starken Gegner.

Gegen diese aufgepimpte 2. Mannschaft, hätten wir ein perfektes Spiel gebraucht um etwas Zählbares zu verbuchen. Aber wir ließen zu viele gute Torgelegenheiten in diesem Spiel aus und das geht auf diesem Niveau dann eben schief. Dennoch war es ein gutes Spiel unserer Mannschaft mit zwei unterschiedlichen Spielhälften.

In diesem Rahmen will die Mannschaft unseren Fans und Unterstützer rechtherzlich bedanken. Ein weiterer Dank geht an die vielen Vereinsvertreter (Jugendleitung, Vorstandschaft und Trainer etc.) unser Spielgemeinschaft, ohne die, diese große Abteilung nicht funktionieren würde.

Gespielt haben: Zoe M., Lisa R., Maui Pf., Lea H., Merja Sp., Nele Sch., Felicia T., Sofia Sch., Julika D., Maya V., Josie B., Larissa K., Melina Sch.,

(Ku)

Mehr Informationen
19 März
JSG Niefern/Mühlacker : SG H/H/G 15 : 24 (6:13)

Am Sonntag spielte unsere weibliche C-Jugend gegen das Tabellenschlusslicht, die JSG Niefern/Mühlacker. Erstmals in der laufenden Saison, waren alle Spielerinnen mit dabei. Zusätzlich konnten zwei Spielerinnen aus der D-Jugend Spielerfahrungen in der C-Jugend sammeln.

Nach vier Wochen ohne Spiel taten wir uns schwer in das Spiel zu finden. Durch unsere vielen technische Fehler im Angriff und unsere Abschlussschwäche konnten die Gastgeberinnen bis zur 10. Minute (4:4) das Spiel ausgeglichen gestalten. Danach lief unser Spiel besser und wir konnten uns bis zur Halbzeit auf 6:13 absetzen.

In der 2. Halbzeit das gleiche Bild. Bis zur 40. Minute konnten wir uns auf 10:20 noch deutlicher absetzen. Danach lief das Spiel nicht mehr so flüssig. Ein Grund war sicherlich, dass wir munter durchwechselten und die Spielerinnen sich auf wechselnden Aufstellungen immer wieder neu einstellen mussten. Am Ende stand ein klarer 15:24 Sieg unserer Mädels auf der Anzeigetafel.

Die Zuschauer sahen von unserer Mannschaft phasenweise ein gutes Handballspiel. Für unser letztes Saisonspiel am kommenden Samstag gegen JSG Ispringen/Pforzheim2 bedarf es aber einer deutlichen Leistungssteigerung, um die Saison positiv abzuschließen.

Gespielt haben: Lea H., Maya V., Nele Sch., Felicia T., Merja Sp., Sofia Sch., Larissa K., Maui P., Julika D., Lisa R. Melina Sch., Josie B. Zoe M.

12 März
SG H/H/G : Turnerschaft Mühlburg 17 : 18 (7:9)

Am Sonntag spielten unsere Mädchen in der Saalbachhalle Gondelsheim vermutlich um den 3. Platz in der Bezirksliga. Leider konnten wir wieder nicht in Bestbesetzung dieses Spiel antreten.

Das Spiel begann ausgeglichen. Die Gäste scheiterten oft an unserer guten Torhüterin und wir taten uns im Angriff schwer. So stand es nach zehn gespielten Minuten 3:3. Danach setzten sich die Gäste auf 3:5 ab. Unsere Mädchen kämpften sich ins Spiel, hatten aber an diesem Tag kein Wurfglück und trafen 2mal nur den Pfosten. Auch in der Abwehr hatten wir einige individuelle Schwierigkeiten. So wechselten wir mit 2 Toren Rückstand die Seiten.

Gleich zu Beginn der 2. Halbzeit verloren wir mehr und mehr den Anschluss und die Gäste zogen auf 7:14 davon. Mit dem Rücken zur Wand, kam aber auch der Mut, im Angriff die weniger einstudierten Spielzüge einzusetzen. Dies war sicherlich ein Wendepunkt im Spiel und wir schafften es innerhalb der nächsten zehn Minuten auf 14:15 (42. Minute) zu verkürzen. Nun war das Spiel absolut ausgeglichen. Leider blieb der Lohn für unseren Kampfgeist verwehrt und so mussten wir uns mit der knappen Niederlage abfinden.

Nun gilt es in den letzten zwei Spielen der Saison an den letzten 15 Minuten aus diesem Spiel anzuknüpfen und im Angriff mutiger und dynamischer zu agieren. Wenn dann die nächsten Ergebnisse unserer Konkurrentinnen für uns sprechen und wir die letzten zwei Spiele gewinnen, könnten wir trotz dieser Niederlage noch den 3. Platz zurückgewinnen.

Gespielt haben: Maui Pf., Lea H., Merja Sp., Nele Sch., Felicia T., Sofia Sch., Julika D., Maya V., Josie B., Larissa K.

5 Februar
Post Südstadt Karlsruhe : SG H/H/G 20 : 12 (4:6)

Am Sonntag stand für unsere weibliche C-Jugend ein kleines Endspiel um die Vizemeisterschaft der Bezirksliga auf dem Programm. Leider konnten wir nicht in Bestbesetzung dieses Spiel antreten.

Der Start in dieses Spiel war ungewohnt schleppend und die Mädels waren sehr nervös. In dieser Phase konnten wir uns wieder auf unsere starke Torhüterin verlassen. Unser erstes Tor viel in der 10. Minute zum 1:1. Gegen die kompakte Abwehr der Gastgeberinnen fanden wir weiterhin keine Mittel und so zogen die Karlsruherinnen auf 3:1 (16. Minute) weg. Danach kam die beste Phase unserer Mannschaft und wir konnten bis zur 22. Minute auf 4:4 ausgleichen. Danach machten wir eine kleine Umstellung im Angriff und unsere Spielzüge waren etwas präziser und druckvoller, und so konnten wir bis zur Pause auf 4:6 wegziehen.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste Halbzeit aufhörte, aber nach einigen Minuten gab es einen kleinen Bruch im Angriffsspiel und die Gastgeberinnen machten binnen sechs Minuten aus einem 4:7 ein 9:7. Eine kleine Vorentscheidung in diesem engen Spiel. Die Mädels fingen sich aber wieder und versuchten dagegen zu halten und konnten bis zur 40. Minute (13:10) das Spiel noch offenhalten. Danach ließen die Kräfte und Konzentration mehr und mehr nach. Die Angriffsaktionen und Torabschlüsse wurden wieder ungenauer und so zogen die Karlsruherinnen vorentscheidend auf 19:11 (48. Min.) davon. Am Ende erzielte unsere Ersatzspielerin Josie aus der D-Jugend ihr erstes Tor in der C-Jugend.

Leider konnten wir unsere guten Leistungen aus den letzten Spielen nicht weiterführen. Dies war sicherlich der kompakten Abwehr der Gastgeberinnen geschuldet, aber es wurden auch die trainierten Spielzüge zu selten gespielt und oft waren sie zu drucklos. Wir verzettelten uns zu oft im klein-klein und wurden dadurch immer zugemacht. Deshalb wurde unser Angriffsspiel ständig unterbrochen und es entstand kein Spielfluss.

Trotz der Niederlage war das Spiel für die Mädchen ein kleines Saison-Highlight. Auf der Tribüne machten die Eltern, Verwandte, Bekannte und die ca. sechs Spieler der 1. Herrenmannschaft die Karlsruher Halle zu einem kleinen Tollhaus in dem man sein eigenes Wort nicht mehr hörte. Sowas hatten die Mädchen sicherlich noch nicht erlebt.

Hiermit möchte ich mich bei den Fans, ausdrücklich bei den Spielern der 1. Herrenmannschaft für die Unterstützung bedanken. Dies hat mir als Trainer gezeigt, wie der Verein zusammenhält, wenn es um die sogenannte Wurst geht.

29 Januar
ASG Ispringen/Pforzheim : SG H/H/G 24 : 25 (11:17)

Am vergangen Samstag reiste die weibliche C-Jugend gegen den ungeschlagenen Tabellenführer nach Pforzheim. Beide Mannschaften gingen ersatzgeschwächt in dieses Spiel.

Beide Mannschaften starteten etwas nervös in das Spiel. Durch die Ausfälle zweier Spielerinnen mussten wir die Mannschaft ein wenig umstellen. Dies ist sicherlich ein Grund, dass wir ein wenig länger gebraucht haben, uns in der Abwehr zu stabilisieren. Dafür lief es wie bereits in den vorangegangen Spielen im Angriff besser und wir konnten somit noch gut mithalten. In der 9. Minute stand es 4:4. Danach kam die stärkste Phase unserer Mannschaft. Mit einer bärenstarken Torhüterin Felicia stand unsere Abwehr. So konnten wir binnen zehn Minuten uns mit 5 Toren (8:13) absetzen. Aber die Mädchen spielten sich in einen kleinen Rausch. Im Angriff legten sie noch eine Schippe drauf. Sie spielten variable und die sehr offensive Abwehr der Gastgeber hatte so einige Schwierigkeiten. So konnten wir sogar auf 7 Tore (9:16, 22.Min) Unterschied erhöhen.

Das die 2. Halbzeit schwieriger wird, war allen klar, die unsere Spiele in der Vergangenheit beobachtet hatten.

Binnen elf Minuten schmolz der Vorsprung auf ein Tor zusammen (19:20). Ab jetzt hieß es den Kampf gegen nachlassende Kräfte und Konzentration anzunehmen. Die Mannschaft zeigte in den letzten zehn Minuten einen tollen Kampfgeist und sie gaben sich auch nie auf, obwohl die Gastgeberinnen in der 47. Minute mit 24:23 in Führung ging. Aber mit ein wenig Glück und wieder wahnsinnige Reflexe unserer Torhüterin, konnten wir das Spiel doch noch für uns drehen. Nach dem Spiel war die Freude über das Geschaffte riesengroß. Die mitgereisten Zuschauer und die Mädels waren in einem großen Freudentaumel und die am häufigsten gehörten Worte waren unglaublich bzw. Wahnsinn.

Nun gilt es im Training unsere Abwehrarbeit zu verbessern, damit wir mit gestärkten Selbstvertrauen in die nächsten zwei wichtigen Spielen gegen Post Karlsruhe und Tschft. Mühlburg gehen können.

Gespielt haben: Lea H., Maya V., Nele Sch., Felicia T., Merja Sp., Sophia Sch., Larissa K., Maui P., Julika D.

15 Januar
ASG Ispringen/Pforzheim II : SG H/H/G 20 : 28 (8:16)

Die weibliche C-Jugend spielte am vergangenen Wochenende gegen die 2.Mannschaft des aktuellen Tabellenführers der Bezirksliga1.

Wir starteten gut in die Partie. Wir trauten uns im Angriff die neuen Spielzüge auszuprobieren. Allgemein war unser Angriff sehr spielfreudig und die ein oder andere Spielerin hatte überraschende Ideen. So konnten wir uns schnell bis zur 10. Minute auf 7:1 absetzen. Diesen 6-Tore-Vorsprung konnten wir bis zur Halbzeit sogar noch auf 8 Tore erhöhen.

In der 2. Halbzeit war klar das die Heimmannschaft druckvoller im Angriff spielen wird. Obwohl dies in der Halbzeit angesprochen wurde, schaffte es die Mannschaft nicht, in der Abwehr eine Schippe draufzulegen. So kamen die Pforzheimerinnen innerhalb von neuen Minuten auf 4 Tore (14:18) ran. Aber unsere Angriffsleistung war an diesem Tag weiterhin gut und wir konnten uns dann wieder mit 6 Toren absetzen. Aber wieder kam Pforzheim zurück und verkürzte in der 44. Minute auf 19:23. Jetzt standen wir aber auch in der Abwehr ein wenig besser und konnten uns in der Schlussphase wieder zum Endstand von 20:28 absetzen.

Wir zeigten im Angriff eine starke Leistung mit teilweise tollen Ideen. Dennoch übersahen die Spielerinnen teils große Lücken in der gegnerischen Abwehr. In diesem Spiel war unsere Abwehr der Schwachpunkt. Zu wenig Laufbereitschaft und zu wenig zupacken in der Abwehr, waren die größten Mankos am heutigen Tag. Jetzt gilt es im Training wieder mehr den Fokus auf die Abwehr zu legen.

Gespielt haben: Lea H., Maya V., Nele Sch., Lisa R., Felicia T., Zoe M., Merja Sp., Sophia Sch., Larissa K.,

11 Dezember
Turnerschaft Mühlburg : SG H/H/G 10 : 15 (3:9)

Unsere C-Jugend-Mädchen spielten am vergangenen Wochenende gegen den ungeschlagenen Tabellen-Zweiten aus dem Karlsruher Stadtteil Mühlburg.

Die Mädchen starteten konzentriert und wir fanden schnell in unser gewohntes Spiel. Mit unserer starken Abwehr und noch stärkeren Torhüterin brachten wir den gegnerischen Angriff teilweise zur Verzweiflung. Im gesamten Spiel hielt unsere Torhüterin alle vier gegen uns gegebenen Siebenmeterstrafwürfe. Über das 2:4 (10.Min.) konnten wir uns bis zur Halbzeit auf 3:9 absetzen.

In der 2. Halbzeit galt es nun aus den schlechten Erfahrungen des letzten Spiels zu lernen, als wir am Ende immer einen konditionellen Einbruch erleben mussten. Da wir dieses Mal drei Auswechselspielerinnen hatten, wechselten wir in der 2. Hälfte fleißig durch. Unser Spiel hatte dadurch immer noch ein paar Durchhänger, aber diese waren gut zu verkraften. So brachten wir den Vorsprung gut über die Zeit und feierten unseren 2. Auswärtssieg.

Die Mannschaft zeigte eine bärenstarke Leistung. Die Mädchen spielten ihre Spielzüge im Angriff mutig durch und schafften sich so, immer wieder gute Torchancen. Dieser Sieg hat sich die gesamte Mannschaft (auch die Ersatzspielerinnen) erkämpft und erspielt. Jetzt gilt es in den nächsten Trainingseinheiten unser Angriffsspiel noch präziser, schneller und variabler zu machen.

Gespielt haben: Zoe M., Maui Pf., Lea H., Merja Sp., Nele Sch., Felicia T., Sofia Sch., Julika D., Larissa K., Maya V.,

(Ku)

23 Oktober
SG H/H/G : Post Südstadt Karlsruhe 22 : 25 (13:16)

Die weibliche C-Jugend spielte am vergangenen Wochenende gegen Post Südstadt Karlsruhe. Durch drei Absagen im Vorfeld, war klar das wir höchstens eine Auswechselspielerin haben werden.

Wir fanden gut ins Spiel und führten in der 10. Minute mit 6:3. Auch im weiteren Verlauf spielten die Mädchen gefällig und abgeklärt im Angriff. So konnten sie sich bis zur 15. Minute sogar auf 10:6 absetzen. Nur in der Abwehr waren wir in einigen Situation zu nachlässig. Dennoch führten wir bis zur 19. Minute mit 13:10. Dann wurde von der Gästemannschaft eine Spielerin mit einer 2-Minuten Strafe belegt und wir verloren total den Faden. Innerhalb von fünf Minuten drehte die Mannschaft aus Karlsruhe das Spiel und machten 6 Tore in Folge.

Dennoch gingen die Mädchen motiviert in die 2. Halbzeit und wollten diese kurze Schwächephase wieder gut machen. Dieses gelang auch. Wie in der 1. Halbzeit zeigten die Mädchen ein gutes Spiel. Innerhalb von vier Minuten glichen wir zum 16:16 aus und konnten in der 40. Minute mit 21:20 wieder in Front gehen. Es entwickelte sich ein spannendes Spiel. Leider machten sich die wenigen Möglichkeiten zum Auswechseln und unsere schwächere Kondition bemerkbar. So lief wie bereits in der 1. Halbzeit, auch am Ende des Spiels nichts mehr richtig zusammen. Viele Mädchen verloren ihre Konzentration. Deshalb war unser Passspiel und Torwürfe in den letzten fünf Spielminuten zu unpräzise. So konnten sich die Gäste wieder langsam absetzen und wir verloren mit drei Toren Unterschied dieses enge Spiel.

Wir zeigten uns im Angriff stark verbessert, dafür ließen wir in der Abwehr die notwendige Aggressivität und Laufbereitschaft zu oft vermissen. In Kombination mit der schwachen Kondition konnten wir dieses Spiel nicht für uns entscheiden.

16 Oktober
SG H/H/G : ASG Ispringen/Pforzheim 12 : 28 (5:10)
2 Oktober
TG Neureut : SG H/H/G 13 : 26 (4:12)

Unsere weibliche C-Jugend hatte ihr erstes Saisonspiel bei der TG Neureut. Nach den guten Auftritten unserer Mannschaft bei unserem Vorbereitungsturnier am 18.09.22 in Heidelsheim, waren wir vorsichtig optimistisch für dieses Spiel.

Die Mädchen gingen zwar nervös in die Begegnung, aber man bemerkte recht schnell, dass wir von der Spielveranlagung die reifere Mannschaft waren. Vorne im Angriff lief der Ball gut und in der Abwehr hatten wir den Gegner gut im Griff. So konnten wir uns bereits zur Halbzeit klar mit 8 Toren absetzen.

Auch die 2. Halbzeit begannen wir sehr gut. Im Angriff trafen wir oftmals die richtigen Entscheidungen und in der Abwehr hatten wir eine tolle Torhüterin zwischen den Pfosten.

Leider konnten wir über das gesamte Spiel unsere Torchancen am Kreis zu selten nutzen. Zum Ende des Spiels ließ die Kondition der Mädchen dann auch nach. Die Fehlerquote der ganzen Mannschaft stieg und es wurden weitere gute Tormöglichkeiten vergeben. Auch in der Abwehr wurde schlechter verschoben und der Gegner konnte mit 4 Toren nacheinander, das Ergebnis verbessern.

Dennoch sahen die Zuschauer inklusive Fanclub ein tolles Spiel und den ersten Sieg nach zwei Jahren.

25 September
Die weibliche C-Jugend beim Rasenturnier in Jöhlingen

Bei schönstem Wetter spielte die weibliche C-Jugend auf dem Rasenturnier in Jöhlingen. Zusätzlich übernachtete die Mannschaft im Zeltlager des TSV Jöhlingen von Samstag auf Sonntag. Mit kleinem Gepäck quartierte sich die Mannschaft am Samstagnachmittag im Zelt ein. Kontakte zu anderen waren schnell gefunden und es wurde bis nach Mitternacht im Zelt diese Vereinsübergreifende Kontakte vertieft.

So gegen 8.30 Uhr war auch diese etwas kurze Nacht zu Ende und das Frühstück wurde von Scarletts Mutter am Zeltplatz vorbeigebracht. Für dieses Engagement und das von den Eltern die das Frühstück mit Obst, Kuchen, Brötchen, Milch usw. bereicherten, möchte ich mich herzlichst bedanken.

27 Juli
JSG Enztal : SG H/H/G 28 : 12 (13:16)

Die weibliche C-Jugend hatte am vergangenen Wochenende ihr letztes Saisonspiel. Die Mannschaft musste stark dezimiert das Spiel in der Schwarzwaldhalle in Birkenfeld bestreiten. Gerade mal 7 Mädchen standen zur Verfügung.

Dennoch ging die Mannschaft motiviert in das Spiel und zeigte zu Beginn ein gutes Spiel. Leider nutzten die Mädchen ihr teils gute Torchancen zu wenig und hatten auch teils Pech mit einigen Pfostenwürfe. Zum Ende der ersten Halbzeit verließen den Mädchen ein wenig die Kräfte und dadurch verloren die Mädchen ihre Konzentration und das Spiel wurde ein wenig strukturlos. In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild. Wir stellten zwar auf einigen Postionen noch um, so dass die Mädchen trotz des deutlichen Ergebnisses ihre Erfahrungen auf anderen Positionen machen können.

Wenn man sieht das der Mannschaft wichtige Spielerinnen fehlten, waren die Mädchen dennoch sehr engagiert und zeigten eine gute Leistung und konnte einige Erfahrungen machen.

Gespielt haben: Maui Pf., Lea H., Julika D., Maya V., Nele Sch., Lisa R., Felicia T.

20 März
HSG Walzbachtal : SG H/H/G 36 : 8 (17:4)
13 März
WSG Ispringen-Pforzheim : SG H/H/G 30 : 15 (14:6)
6 März
WSG Ispringen-Pforzheim : SG H/H/G 16 : 16 (8:7)

Die weibliche C-Jugend spielte am vergangenen Wochenende ihr Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten der WSP Ispringen/Pforzheim. Die Mannschaft wurde durch zwei neue Mädchen verstärkt, die ihr erstes Spiel an diesem Tag absolvierten.

Wie schon häufig, benötigten die Mädchen einige Zeit bis sie ins Spiel fanden und sich an den Gegner zu gewöhnen. So lagen wir bis zur 18. Minute mit 8:4 zurück. Danach fing sich die Mannschaft wieder. Mit einer guten Abwehr und einer guten Torhüterin Lea auf der einen Seite und im Angriff mit präzisen Würfen aufs Tor der Heimmannschaft auf der anderen Seite, konnten wir bis zur Pause auf 8:7 verkürzen.

In der Pause erkannten die Mädchen, dass sie eine gute Chance hatten, hier die ersten Punkte zu sammeln. Man merkte was für ein Ruck durch die Mannschaft ging.

So gingen die Mädchen hochmotiviert in die 2. Hälfte. Im Angriff spielte die Mannschaft strukturiert und in der Abwehr stand sie gewohnt stabil. In der 2. Hälfte stand mit Felicia ein absoluter Neuling im Tor. Sie zeigte aber Reflexe und eine Stellungsspiel wie wenn sie noch nie etwas anderes gemacht hätte. So konnten wir in der 40. Minute durch ein Tor von Merja mit 12:13 erstmals in dieser Saison in Führung gehen. Diese 1-Tore-Führung gaben wir bis zur 48. Minute auch nicht mehr ab. Durch leichte Fehler im Angriff unsererseits, schaffte es die Heimmannschaft das Spiel doch wieder zu drehen und ging 50 Sekunden vor Ende wieder in Führung. Doch 6 Sekunden vor Schluss verwandelte Zoe einen gerechtfertigten Siebenmeter und die Mädchen feierten so ihren ersten Punkt in der C-Jugend überschwänglich.

Dieser Erfolg war eine tolle Mannschaftsleistung und ein Ergebnis der Beharrlichkeit der Mädchen, trotz der vielen deutlichen Niederlagen und fehlenden Spielpraxis durch Corona nie aufzugeben. Aber auch die Leistung der neuen Spielerinnen Scarlett und Felicia im Spiel, wie auch im Training, ist bemerkenswert. Beide Mädchen wurden in kürzester Zeit ein fester Bestandteil der Mannschaft. An alle Mädels, weiter so.

Gespielt haben: Zoe M., Maui Pf., Lea H., Julika D., Maya V., Merja Sp., Sophia Sch., Nele Sch., Lisa R., Scarlett R., Felicia T.